mercredi 24 février 2016

Hachis lentilles-purée.


Si vous arrivez à passer outre le côté un peu brouillon de cette photo, je vous garantis un bon plat, simple et délicieux.
J'avoue qu'il va falloir se résigner à un peu de vaisselle après, mais promis, vous vous régalerez !

Dans un premier temps, mettez vos lentilles à cuire (pas de trempage, 1 volume de lentilles pour au moins 3 volumes d'eau froide non salée --> ébullition et cuire à couvert 20/25 minutes).

Épluchez vos pommes de terre à purée , faites les cuire selon la méthode de votre choix (à l'eau ou vapeur), puis lorsqu'elle sont bien fondantes, égouttez-les, écrasez-les et ajoutez de la crème végétale, sel, poivre, un peu de noix de muscade râpée si vous le souhaitez. Réservez.

Faites chauffer votre four à 200°C à peu près.

Dans une grande poêle ou un wok, faites revenir des champignons de Paris émincés.
Si vous voulez ajouter des restes de légumes, c'est le moment (ici, il me restait des épinards, hop).
Ajoutez la moitié des lentilles cuites.

Mixez grossièrement la moitié des lentilles restantes et ajoutez cette sorte de pâte au mélange précédent. Répartissez-bien tout, et assaisonnez: salez, poivrez, épicez (un peu de curcuma, ou de cumin, ou de curry ou d'épices tandoori par exemple).

Dans le fond de votre plat à gratin, disposez le mélange de lentilles, puis recouvrez de purée.
Pour un léger gratinage, vous pouvez saupoudrer de poudre d'amandes; sinon, à l'aide d'une fourchette, faites de petites rainures ou pics à la surface de votre purée.

Enfournez jusqu'à ce que l'aspect du plat vous mettez en appétit (pas forcément longtemps, tout est déjà cuit à l'intérieur).

Bon appétit !


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